Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Из жизни

Электронные сигареты рискуют попасть под запрет

13 декабря 2010, в 17:09

Электронные сигареты рискуют попасть под запретИсследователи из Калифорнийского университета требуют запретить использование электронных сигарет, пока не будут решены вопросы их безопасности и позиционирования.

Электронная сигарета представляет собой устройство-ингалятор, в котором используется подзаряжаемый нагревательный элемент, работающий от батарейки, сменный картридж с никотином, ароматизаторами и другими химическими ингредиентами. При нагревании содержимое превращается в пар, вдыхаемый «курильщиком». Внешне электронные сигареты часто выглядят как обычные, либо как сигары или трубки. Но столь же часто их выпускают в виде ручек или карт флеш-памяти, чтобы обладатель мог «курить» незаметно для окружающих. Поскольку электронные сигареты бездымные, их рекламируют для использования в общественных местах, где курение запрещено.

Споры вокруг использования таких сигарет разгорелись осенью, когда Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) направило предупреждения пяти дистрибьюторам электронных сигарет. Нарекания вызвала политика компаний в сфере рекламы и сбыта, а также ложные утверждения о том, что электронные сигареты помогают бросить курить.

В ходе исследования сотрудники Калифорнийского университета оценили шесть торговых марок электронных сигарет, купленных по Интернету, и обнаружили серьезные проблемы с самим продуктом и с его позиционированием с точки зрения вреда для здоровья, пишет Bloomberg.

В частности, было выяснено, что из большинства картриджей жидкий наполнитель с содержанием никотина может вытекать. Есть проблема с маркировкой: на большинстве сменных никотиновых картриджей нет информации о составе смеси и сроке годности, нет и предупреждений о вреде для здоровья. Среди рассмотренных образцов картриджи, не содержащие никотина и содержащие большое количество никотина, выглядели практически одинаково, и после снятия упаковки и обертки их невозможно было отличить.

В отношении продуктов всех исследованных марок реальное содержание никотина в электронной сигарете вызывало сомнения, тогда как согласно указаниям, его содержание составляло от 6 до 24 мг.

Ни в одной из инструкций, а равно и на сайтах производителей, не было четкой информации о том, как следует утилизировать использованные картриджи. Кроме того, в печатных материалах и в Интернете зачастую можно найти информацию, которая не подтверждается данными научных исследований. Одно из них — «Избегайте попадания содержимого картриджа в дыхательные пути. Может возникнуть чувство пощипывания, хотя это не опасно». Или — «Через две недели емкость легких увеличится на 30%... морщины на коже станут менее заметными».

Между тем, исследователи пришли к выводу, что эту продукцию их вообще нельзя рекламировать, по крайней мере, до тех пор, пока электронные сигареты не сделают надежными и безопасными в использовании. Ученые рекомендовали регуляторам рассмотреть вопрос об изъятии электронных сигарет из продажи до тех пор, пока не будут надлежащим образом решены проблемы с дизайном продукта, контролем качества, утилизацией и безопасностью для здоровья.

На сайте самих регуляторов, FDA, отмечено, что управление не проводило оценки электронных сигарет по критериям безопасности и эффективности. По итогам лабораторных исследований небольшой выборки продуктов FDA выявило проблемы, которые указывают, что процедуры контроля качества у производителей не соответствуют стандартам или вообще отсутствуют. Были выявлены случаи, когда картриджи, предлагаемые как безникотиновые, на самом деле содержат этот компонент. Кроме того, три вида картриджей с одинаковыми данными на маркировке о составе смеси, при испытаниях по факту выделяли очень разные дозы никотина. Эксперты также высказывали опасения, что реклама электронных сигарет может усиливать зависимость от табака среди молодежи, а также подталкивать к вредной привычке детей.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
844478
Перейти к знакомству






Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Parangon.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!







Знакомства в твоем городе


Про это