Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Из жизни

О семейной жизни

3 декабря 2010, в 12:16

Почему мужчины без ума от грудастых блондинок с голубыми глазами? Как избежать кризиса среднего возраста? На эти и другие животрепещущие вопросы о семье и браке предельно ясные ответы дал известный в Великобритании эволюционный психолог Сатоши Каназава, преподающий в Лондонской школе экономики.

Свою работу он назвал «Десять политически некорректных истин о человеческой природе». Если не принимать во внимание наиболее скандальные высказывания Каназавы вроде «мусульмане-фанатики идут на теракты потому, что им не хватает секса», среди его истин есть и претендующие на то, чтобы стать вероятными ответами на вечные вопросы.

В частности, психолог убежден, что наличие сыновей в браке уменьшает вероятность развода. Он объясняет это тем, что отец чувствует свою важность для сына. Для дочери же, как считает Каназава, нужно просто быть красивой, и в этом отец ей не поможет. Отцовская забота нужна мальчику для становления сына как мужчины,

наследника, продолжателя рода. Ему отец должен передать свое богатство, статус, поэтому в семьях, где есть сыновья, мужчина привяжется больше к своему ребенку и будет куда реже склоняться к тому, чтобы покинуть лоно семьи.

Добавим, что ежели кто и уведет мужчину налево, так, по мысли психолога, это будет блондинка, похожая на Барби, — молодая, с узкой талией, большой грудью, длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Каназава объясняет тягу мужчин к такому типу женщин несколькими факторами. Красивые светлые волосы — показатель здоровья и молодости их обладательницы. Такая фигура требуется для успешного выполнения детородной функции, а в голубых глазах отчетливее видно, как расширяются зрачки, когда женщина смотрит на объект, который ей нравится.

Вместе с тем всю вину за кризис среднего возраста у мужчин психолог сваливает именно на женщин. Когда у женщины наступает менопауза, она больше не может воспроизводить потомство, и, таким образом, мужчины, подталкиваемые инстинктом, вынуждены пытаться привлечь более молодых представительниц прекрасного пола. Если мужчина средних лет вдруг покупает себе красный спортивный автомобиль, этим он пытается не возвратить свою юность, а привлечь внимание молодых женщин, чтобы те заменили ему жену, утратившую репродуктивную функцию. Каназава утверждает, что у женатых на молодых едва ли наступит кризис.

Впрочем, по словам доцента кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ Елены Захаровой, как и по мнению ряда западных коллег Сатоши Каназавы, выводы его по меньшей мере спорны. «Кризис середины жизни — кризис подведения некоторых итогов. Его не связывают с наличием партнера рядом, стареющего или нет. Человек уже поработал достаточное время, совершил что-то как в карьерном плане, так и в личной жизни. В середине жизни он понимает, что осталось ему не так уж и много. Он понимает, что пора избавиться от мифов и мечтаний и реально посмотреть на жизнь, на свои достижения. Конечно, сексуальный аспект важен, но дело не столько в нем. Это кризис 40—45 лет. Приходит момент подумать, с чем уйдешь на пенсию, и это может угнетать», — отмечает г-жа Захарова.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
988778
Перейти к знакомству






Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Parangon.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!







Знакомства в твоем городе


Про это